酸奶與酸奶飲料怎么不同
 
加入收藏 設為首頁 聯系我們
最新加勒比人妻
品牌與產品:
  • ▶ 營養課程
  • ▶ 健康飲食
  • ▶ 消費貼士
  • 公司全景
    聯系我們
    地  址: 邯鄲市永年農產品加工園區明珠大街6號
    電  話: 0310-6986318
    當前位置:首頁 > 營養與健康 > 消費貼士

    酸奶與酸奶飲料怎么不同

     

    以純牛奶、純鮮牛奶、鮮牛奶、風味牛奶、含乳飲料等名目銷售的牛奶制品可分為純牛奶和含乳飲料兩種。在純牛奶(也叫鮮牛奶、純鮮牛奶)的產品配料表上,只有“鮮牛奶”一項。酸奶是用純牛奶發酵制成的,因此酸奶也屬純牛奶范疇。而含乳飲料允許加水配制,從配料表可以看出,除了鮮牛奶以外,還有水、甜味劑、果味劑等成分。國家標準明確規定,酸奶中禁止使用山梨酸,但允許在含乳飲料中使用(標準為1 g/dg),這也正是含乳飲料口味豐富、保持期時間較長的原因所在。
    含乳飲料又可分為配制型與發酵型兩種:配制型是以鮮奶或奶粉為原料,加入水、糖液、酸味劑等調制而成;發酵型是以鮮奶或奶粉為原料,在經乳酸菌培養發酵制得的乳液中加入、糖液等制成。酸奶飲料屬發酵型含乳飲料,含乳飲料中牛奶的含量不得低于30%,也就是說水的含量不得高于70%。由此可見,含乳飲料的營養價值不能與純牛奶相提并論,價格自然也有高下之別。因此,一些含乳飲料開始“冒名頂替”,在產品包裝上用大號字標出“活性乳”等含義模糊的產品名稱,只有細看才能發現旁邊還另有幾個關鍵的小字——“含乳飲料”。
    國家乳制品質量監督檢驗中心的一位專家指出,乳酸飲料同酸奶有著本質的區別。據一位業內人士透露,在冒“酸奶”之名的酸奶飲料中,也有不少是由“根本未經乳酸菌發酵、完全是通過加酸調制出的乳酸飲料”冒名頂替的。
    上一條: 哪些牛奶不能買
    下一條: 養生警惕:牛奶并非越濃越好 6個喝牛奶誤區
     
    地址:邯鄲市永年農產品加工園區明珠大街6號     電話:0310-6986318     郵 編:057153
                        技術支持:邯鄲市金世達科技有限公司